IMCSI

Laravel使用(关联数据预加载)

1.预加载
应用场景:在一个商品表里面的商品分类字段category_id,要在商品分类列表里面直接获取到分类的名字,那么必须要从商品分类表product_category里通过category_id来获取category_name。

首先获取商品表数据:

1
2
3
4
5
public function index() {
$product = Product::with('category')->paginate(15);
$assign = compact('product');
return view('admin.product.index', $assign);
}

其中with里面就是预加载的分类表,在这之前需要在商品的模型中添加对应的关系:

1
2
3
4
5
6
7
8
/**
* 关联分类 Models/Product.php
*/
public function category() {
return $this->hasOne(Product_category::class, 'category_id', 'category_id')->withDefault(function ($category) {
$category->category_name = '未分类';
});
}

其中hasOne表示一对一,即一个商品对应一个分类,通过分类id在父级中找到对应的分类名。
相关的还有一对多(hasMany),多对多(belongsToMany)等。
hasOne第一个参数表示相关联的模型,第二个参数默认通过检查关系方法(category)的名称并使用 _id 作为后缀名来确定默认外键名称的,即category_id。第三个参数是父级模型没有使用 id 作为主键,或者是希望用不同的字段来连接子级模型,则可以通过给 hasOne 方法传递第三个参数的形式指定父级数据表的自定义键。因为我在分类表指定的是category_id作为主键,所以需要配置第三个参数。

添加withDefault方法是当在父级没有找到查询到结果返回空的模型。使用闭包函数来定义一个未查询到的分类名称。

关于模型关联的一些其他操作,可参考https://www.kancloud.cn/iwzh/laravel_doc_zh-5-5/400324#querying-relationship-absence

2.增加表单请求次数限制

比如一个用户一天只能登陆10次

可以使用访问频率限制的中间件来实现,该中间件已经内置到了框架中:

1
Route::post('update', '[email protected]')->middleware('throttle:1,1440');;

以上路由表示用户请求更新数据为1440分钟只能更新1次,即一天更新一次,否则将在浏览器显示429的错误码,即访问次数频繁。同时可以自定义错误页面来修改默认的错误提示信息。

3.错误页面获取缓存数据

因为错误页面没有经过数据渲染,所以在App/Providers里服务提供者分配的通用缓存数据无法通过变量获取,但仍然可以通过视图层使用Cache门面来获取缓存数据:

1
2
3
4
@foreach(Cache::get('carousel') as $key=>$value)

<li data-target="#carousel" @if($key==0)class="active"@endif data-slide-to="{{$key}}"></li>
@endforeach

评论系统未开启,无法评论!